23 November 2021 Current Affairs in Hindi

23 November 2021 Current Affairs in Hindi

इस पोस्ट में आज 23 November 2021 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर उपलब्ध कराये गए है जो आगामी सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। यह करंट अफेयर्स भारत और विश्व दोनों से सम्बंधित है. यह प्रश्न SSC, UPSC, Bank, और सभी स्टेट परिक्षाओ के बहुत उपयोगी साबित होंगे. अगर आपको 23 November 2021 Current Affairs in Hindi से सम्बंधित कोई प्रश्न है तो हमे कमेंट बॉक्स के माध्यम से पूछ सकते हो.

23 November 2021 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1:- हाल ही में किस देश ने हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल ‘जिरकोन’ का सफल परीक्षण किया है?

  • भारत
  • अमेरिका
  • रूस
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- रूस

व्याख्या :- रूसी नौसेना ने फ्रिगेट – एडमिरल गोर्शकोव युद्धपोत से ‘जिरकोन (Zircon)’ हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल (Hypersonic Cruise Missile) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जिसने रूसी आर्कटिक जल में रखे परीक्षण लक्ष्य को सही ढंग से मारा। रूस ने ‘नुडोल’ नामक एंटी-सैटेलाइट मिसाइल का उपयोग करके कम-पृथ्वी की कक्षा में अपने स्वयं के उपग्रह को नष्ट कर दिया, जिसके कारण अंतरिक्ष मलबे का एक बादल बन गया जो संभावित रूप से अन्य परिक्रमा करने वाले उपग्रहों और अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन को नष्ट कर सकता है।

प्रश्न 2 :- हाल ही में किसने फिक्शन के लिए 2021 का राष्ट्रीय पुस्तक पुरस्कार जीता है?

  • जैसन मोट
  • टिया माइल्स
  • मार्टिन एस्पाडा
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- जैसन मोट

व्याख्या :- राष्ट्रीय पुस्तक पुरस्कार के 72वें संस्करण का आयोजन नेशनल बुक फाउंडेशन द्वारा एक आभासी कार्यक्रम के रूप में किया गया था। जेसन मोट ने अपने उपन्यास “हेल ऑफ ए बुक” के लिए कथा साहित्य के लिए 2021 का राष्ट्रीय पुस्तक पुरस्कार जीता, जो एक पुस्तक दौरे में यात्रा करते समय एक काले लेखक के साहसिक कार्य के बारे में एक कथा है।

राष्ट्रीय पुस्तक पुरस्कार 2021 के विजेता:-

श्रेणीलेखक पुस्तक
उपन्यासजैसन मोटहेल ऑफ़ ए बुक
गैर- उपन्यासटिया माइल्सऑल दैट शी  कैरीड  : द जर्नी ऑफ एशले सैक , ए ब्लैक फैमिली कीप्सेक
युवा जन साहित्यमलिंडा लोलास्ट नाईट एट द टेलीग्राफ क्लब
कवितामार्टिन एस्पाडाफ्लोटर्स
सर्वश्रेष्ठ अनूदित साहित्यएलिसा शुआ दुसापिन और ट्रांसलेटर  अनीसा अब्बास हिगिंसविंटर इन सोक्चो

प्रश्न 3:- हाल ही में MHA ने किस पुलिस स्टेशन को सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन का दर्जा दिया है?

  • सदर बाजार पुलिस स्टेशन
  • गंगापुर पुलिस स्टेशन
  • भट्टू कलां थाना
  • वालपोई पुलिस स्टेशन

उत्तर :- सदर बाजार पुलिस स्टेशन: दिल्ली का उत्तरी जिला

व्याख्या :- भारत में शीर्ष 10 पुलिस स्टेशनों की सूची:

  • सदर बाजार पुलिस स्टेशन: दिल्ली का उत्तरी जिला
  • गंगापुर पुलिस स्टेशन: ओडिशा का गंजम जिला
  • भट्टू कलां थाना: हरियाणा का फतेहाबाद जिला
  • वालपोई पुलिस स्टेशन: उत्तरी गोवा
  • मानवी पुलिस स्टेशन: कर्नाटक का रायचूर जिला
  • कदमत द्वीप पुलिस स्टेशन: केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप
  • शिराला पुलिस स्टेशन: महाराष्ट्र का सांगली जिला
  • थोट्टियम पुलिस स्टेशन: तमिलनाडु में तिरुचिरापल्ली
  • बसंतगढ़ पुलिस स्टेशन: जम्मू-कश्मीर का उधमपुर जिला
  • रामपुर चौराम थानाः बिहार का अरवल जिला

प्रश्न 4:- हाल ही में किसने 2021 F1 कतर ग्रांड प्रिक्स जीता है?

  • लुईस हैमिल्टन
  • मैक्स वेर्स्टाप्पेन
  • फर्नांडो अलोंसो
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- लुईस हैमिल्टन

व्याख्या :- लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज-ग्रेट ब्रिटेन) ने 2021 F1 कतर ग्रांड प्रिक्स जीता है। मैक्स वेर्स्टाप्पेन (रेड बुल-नीदरलैंड) दूसरे और फर्नांडो अलोंसो (अल्पाइन- स्पेन) तीसरे स्थान पर रहे। इस जीत के साथ, लुईस हैमिल्टन फॉर्मूला 1 में 30 अलग-अलग सर्किट में जीतने वाले पहले ड्राइवर बन गए हैं।

प्रश्न 5:- हाल ही में किसे ICC के स्थायी सीईओ के रूप में नियुक्त गया है?

उत्तर :- ज्योफ एलार्डिस

व्याख्या :- अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद ने ज्योफ एलार्डिस को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट शासी निकाय का स्थायी सीईओ नियुक्त किया है। वह आठ महीने से अधिक समय से अंतरिम सीईओ के रूप में कार्यरत थे।

23 November 2021 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 6:- हाल ही में 2021 एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप में भारत ने कितने पदक जीते है?

  • 5
  • 6
  • 7
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 7

व्याख्या :- 2021 एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप बांग्लादेश के ढाका में आयोजित की गई थी। प्रतियोगिता में भारतीय तीरंदाजों ने सात पदक जीते और पदक तालिका में दूसरा स्थान हासिल किया। इसमें एक स्वर्ण, चार रजत और दो कांस्य पदक शामिल हैं। दक्षिण कोरिया ने पदक तालिका में शीर्ष पर पहुंचने के लिए 15 पदक जीते, जबकि मेजबान बांग्लादेश 3 पदक के साथ तीसरे स्थान पर रहा।

प्रश्न 7:- हाल ही में गुरमीत बावा का निधन हुआ है वे कौन थी?

उत्तर :- प्रसिद्ध पंजाबी लोक गायिका

व्याख्या :- प्रसिद्ध पंजाबी लोक गायिका गुरमीत बावा का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया है। वह 77 वर्ष की थीं। गुरमीत को उनके लंबे ‘हेक (hek)’ के लिए जाना जाता था, जिसे वह लगभग 45 सेकंड तक पकड़ सकती थी।

प्रश्न 8:- हाल ही में लगातार पांचवें वर्ष भारत का सबसे स्वच्छ शहर किसे घोषित किया गया है?

  • इंदौर
  • सूरत
  • विजयवाड़ा
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- इंदौर

व्याख्या :- एक बार फिर इंदौर को लगातार पांचवें वर्ष भारत का सबसे स्वच्छ शहर घोषित किया गया है। इंदौर के बाद गुजरात में सूरत दूसरे स्थान पर और आंध्र प्रदेश में विजयवाड़ा तीसरे स्थान पर है।

पुरस्कार विजेता शहरों सूची :-

  • सबसे स्वच्छ शहर: इंदौर
  • सबसे स्वच्छ गंगा शहर: वाराणसी
  • सबसे स्वच्छ राज्य (100 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों के साथ): छत्तीसगढ़
  • सबसे स्वच्छ राज्य (100 से कम शहरी स्थानीय निकायों के साथ): झारखंड
  • सबसे स्वच्छ शहर (एक लाख से कम आबादी वाला): महाराष्ट्र का वीटा शहर
  • सबसे स्वच्छ छोटा शहर (1-3 लाख आबादी): नई दिल्ली नगर परिषद
  • सबसे स्वच्छ मध्यम शहर (3-10 लाख जनसंख्या): नोएडा
  • सबसे स्वच्छ बड़ा शहर’ (10-40 लाख आबादी): नवी मुंबई
  • सबसे स्वच्छ छावनी बोर्ड: अहमदाबाद छावनी
  • सबसे स्वच्छ जिला: सूरत
  • सबसे तेज चलने वाला छोटा शहर: होशंगाबाद, मध्य प्रदेश
  • नागरिकों की प्रतिक्रिया में सर्वश्रेष्ठ छोटा शहर: त्रिपुटी, महाराष्ट्र
  • सफाईमित्र सुरक्षा चुनौती में शीर्ष शहर: नवी मुंबई

प्रश्न 9:- हाल ही में किस खिलाडी ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है?

  • एबी डिविलियर्स
  • विराट कोहली
  • रोहित शर्मा
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- एबी डिविलियर्स

व्याख्या :-  उन्होंने 2018 में पहले ही अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लिया था। हालांकि, 2011 में फ्रेंचाइजी में शामिल होने के बाद से एबी डिविलियर्स अभी भी रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर (आरसीबी) के लिए इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) में खेल रहे थे। 37 वर्षीय ने 17 साल के करियर को समाप्त करते हुए घोषणा की.

प्रश्न 10:- हाल ही में सड़क यातायात पीड़ितों के लिए विश्व स्मरण दिवस कब मनाया गया है?

  • 21 नवंबर
  • 20 नवंबर
  • 22 नवंबर
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 21 नवंबर

व्याख्या :- सड़क यातायात पीड़ितों के लिए विश्व स्मरण दिवस हर साल नवंबर के महीने में तीसरे रविवार को मनाया जाता है। 2021 में, सड़क यातायात पीड़ितों के लिए विश्व स्मरण दिवस 21 नवंबर 2021 को मनाया जा रहा है। सड़क यातायात पीड़ितों के लिए विश्व स्मरण दिवस 2021 की थीम “कम गति के लिए अधिनियम / कम गति वाली सड़कों के लिए अधिनियम” है।

प्रश्न 11:- हाल ही में किस आईएनएस को औपचारिक रूप से भारतीय नौसेना में शामिल किया गया है?

उत्तर :- आईएनएस विशाखापत्तनम

व्याख्या:- हाल ही में ‘आईएनएस विशाखापत्तनम’ को औपचारिक रूप से भारतीय नौसेना में शामिल किया गया है। आईएनएस विशाखापत्तनम एक ‘P15B’ स्टील्थ-निर्देशित मिसाइल विध्वंसक है। यह स्वदेशी रूप से भारतीय नौसेना के इन-हाउस संगठन ‘नेवल डिज़ाइन निदेशालय’ द्वारा डिज़ाइन किया गया है और इसका निर्माण मझगाँव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड, मुंबई द्वारा किया गया है।

प्रश्न 12:- हाल ही में भारत के “सर्वश्रेष्ठ समुद्री ज़िले” के रूप में किसे सम्मानित किया गया है?

  • बालासोर
  • पटना
  • रांची
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- बालासोर

व्याख्या:- बालासोर ज़िले (ओडिशा) को भारत के “सर्वश्रेष्ठ समुद्री ज़िले” के रूप में सम्मानित किया गया है।

Read This :-

Leave a Comment