Agriculture Supervisor Exam Paper 2015 कृषि पर्यवेक्षक प्रश्न पत्र 2015

Agriculture Supervisor Exam Paper 2015 कृषि पर्यवेक्षक प्रश्न पत्र 2015

Agriculture Supervisor Exam Paper 2015 कृषि पर्यवेक्षक प्रश्न पत्र 2015 देखें…



प्रश्न 1:- फल वृक्षों के लगाने की षट्भुजाकार विधि में वर्गाकार विधि की अपेक्षा कितने प्रतिशत अधिक पौधे लगाये जाते है।

  1. 5%
  2. 10%
  3. 15%
  4. 20%

उत्तर:- 15%

प्रश्न 2:- खजूर की देर से पकने वाली किस्म है।

  1. हलावी
  2. मेड़जुल
  3. जहीदी
  4. शामरान

उत्तर:- मेड़जुल

प्रश्न 3:- फूलगोभी में भूरी गलन व्याधि किस तत्व की कमी के कारण होती है।

  1. केल्शियम
  2. मेंगनीज
  3. बोरान
  4. सल्फर

उत्तर:- बोरान

प्रश्न 4:- नेशनल हार्टिकल्चर बोर्ड का मुख्यालय स्थित है।

  1. करनाल में
  2. रेवाड़ी में
  3. गुड़गांव में
  4. हिसार में

उत्तर:- गुड़गांव में

प्रश्न 5:- राजस्थान में सोनामुखी (सनाय) की खेती का प्रमुख क्षैत्र है।

  1. जोधपुर
  2. उदयपुर
  3. बाँसवाड़ा
  4. टोंक

उत्तर:- जोधपुर




प्रश्न 6:- बकरे के मांस को क्या कहते है।

  1. बीफ
  2. चेवन
  3. पोर्क
  4. मटन

उत्तर:- चेवन

प्रश्न 7:- टेटोइंग है।

  1. एक तरीका पशुओं की पहचान बनाने का
  2. एक तरीका पशुओं को बेहोश करने का
  3. एक बीमारी का नाम है
  4. एक पक्षी का नाम है

उत्तर:- एक तरीका पशुओं की पहचान बनाने का

प्रश्न 8:- दोहरे उद्देश्य वाली गाय की नस्ल है।

  1. गिर
  2. थारपारकर
  3. साहीवाल
  4. नागौरी

उत्तर:- थारपारकर

प्रश्न 9:- भैंस की सुरती नस्ल के मूल स्थान है।

  1. राजस्थान
  2. गुजरात
  3. हरियाणा
  4. महाराष्ट्र

उत्तर:- गुजरात

प्रश्न 10:- निम्नलिखित में से कौन सा विषाणु जनित रोग नही है।

  1. चेचक
  2. अतिसार
  3. रानीखेत
  4. निमोनिया

उत्तर:- अतिसार




प्रश्न 11:- रानीखेत रोग किससे सम्बन्धित है।

  1. भेड़ व बकरी से
  2. कुक्कुट से
  3. गाय व भैंस से
  4. सुअर व घोड़े से

उत्तर:- कुक्कुट से

प्रश्न 12:- कृमिहर दवाओं के रूप में निम्नलिखित दवाओं में से किसका प्रयोग नही किया जाता है।

  1. पाइपराजीन
  2. पोटेशियम परमेगनेट
  3. थायोबेंडजोल
  4. फेनबेंडजोल

उत्तर:- पाइपराजीन

प्रश्न 13:- सवाई चाल व तेज दौड़ने वाले बैल होते है।

  1. गिर नस्ल के
  2. नागौरी नस्ल के
  3. साहीवाल नस्ल के
  4. जर्सी नस्ल के

उत्तर:- नागौरी नस्ल के

प्रश्न 14:- मादा पशुओं का गर्भधारण के उत्तम समय है।

  1. शुरू होने से 6 घण्टे तक
  2. मध्यकाल 12 से 18 घण्टे तक
  3. शुरू होने से 4 घण्टे तक
  4. अंतिम अवस्था- 24 घण्टे तक

उत्तर:- मध्यकाल 12 से 18 घण्टे तक

प्रश्न 15:- सर्वप्रथम नवजात बछड़ों -बछड़ियों को पिलाना चाहिए

  1. खींस
  2. दूध
  3. पानी
  4. ग्लूकोस का घोल

उत्तर:- खींस




प्रश्न 16:- गाय, भेड़, बकरी में इनसाइजर दांत (कृन्तक) होते है।

  1. केवल ऊपर के जबड़े में
  2. केवल नीचे के जबड़े में
  3. दोनो ऊपर और नीचे के जबड़े में
  4. उपयुक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- केवल नीचे के जबड़े में

प्रश्न 17:- गाय के दूध में वसा का प्रतिशत होता है।

  1. 1 से 3 प्रतिशत
  2. 4 से 5 प्रतिशत
  3. 7 से 10 प्रतिशत
  4. 8 से 11 प्रतिशत

उत्तर:- 4 से 5 प्रतिशत

प्रश्न 18:- ‘मेरिनो’ विदेशी नस्ल की भेड़ किस देश की है।

  1. अमेरिका
  2. स्पेन
  3. न्यूजीलैंड
  4. इंग्लैंड

उत्तर:- स्पेन

प्रश्न 19:- हमारे देश में पशु प्राय किन कारणों से मरते है।

  1. असंतुलित एवं अल्पाहार से
  2. दवा व चिकित्सा के अभाव से
  3. परजीवियों के प्रकोप से
  4. उपयुक्त सभी

उत्तर:- उपयुक्त सभी

प्रश्न 20:- ट्रोकार-केन्यूला किस रोग से सम्बंधित है।

  1. जहरवाद
  2. गलघोटू
  3. जोहनीस बीमारी
  4. टीमपेनाइटिस (आफरा)

उत्तर:- टीमपेनाइटिस (आफरा)




प्रश्न 21:- टीमपेनाइटिस (आफरा) एक रोग है।

  1. जीवाणु जनित
  2. विषाणु जनित
  3. फफूंद जनित
  4. आहार जनित

उत्तर:- आहार जनित

प्रश्न 22:- कुक्कुट पाक्स किससे जनित रोग है।

  1. जीवाणु जनित
  2. विषाणु जनित
  3. फफूंद जनित
  4. प्रोटोजोआ जनित

उत्तर:- विषाणु जनित

प्रश्न 23:- कौनसी भैंस के सींग छोटे व जलेबी के आकार के मुड़े हुए होते है।

  1. सूरती
  2. जाफरावादी
  3. मुर्रा
  4. नीलीरावी

उत्तर:- मुर्रा

प्रश्न 24:- पशुओं को आंतरिक परजीवी मारने के लिए कृमिनाशक दवा पिलानी चाहिए।

  1. वर्ष में एक बार
  2. प्रत्येक माह में
  3. वर्ष में दो बार
  4. दो वर्ष में एक बार

उत्तर:- वर्ष में दो बार

प्रश्न 25:- दूध दोहने की सर्वोत्तम विधि है।

  1. पूर्णहस्त विधि
  2. अंगूठा विधि
  3. चुटकी विधि
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- पूर्णहस्त विधि




प्रश्न 26:- कम क्षेत्रफल में चावल की नर्सरी तैयार करने के लिए उपयुक्त विधि है।

  1. डेपोग विधि
  2. शुष्क क्यारी विधि
  3. गीली क्यारी विधि
  4. एस आर आई विधि

उत्तर:- डेपोग विधि

प्रश्न 27:- सुगरकेन(गन्ना) में प्रयुक्त सुगर शब्द किस भाषा से लिया गया है।

  1. संस्कृत
  2. अंग्रेजी
  3. ग्रीक
  4. लेटिन

उत्तर:- संस्कृत

प्रश्न 28:- पूसा जाइंट किस फसल की महत्वपूर्ण किस्म है।

  1. रिजका
  2. ज्वार
  3. जई
  4. बरसीम

उत्तर:- बरसीम

प्रश्न 30:- राष्ट्रीय जैविक खेती संस्थान स्थित है।

  1. दिल्ली
  2. गाजियाबाद
  3. इंदौर
  4. जबलपुर

उत्तर:- गाजियाबाद




प्रश्न 31:- चूहा नियंत्रण के लिए एक किलोग्राम विषचुग्गा बनाने के लिए जिंक फास्फाइड की कितनी मात्रा आवश्यक है।

  1. 20 ग्राम
  2. 40 ग्राम
  3. 125 ग्राम
  4. 200 ग्राम

उत्तर:- 20 ग्राम

प्रश्न 32:- सूखे से प्रभावित क्षेत्रों के लिए ज्वार की उपयुक्त किस्म है।

  1. एस पी वी 15
  2. सी एस वी 10
  3. सी एस वी 17
  4. प्रताप ज्वार 1430

उत्तर:- सी एस वी 17

प्रश्न 33:- वर्ष 2011-2012 के अनुसार दलहन उत्पादन में राजस्थान का भारत में स्थान है।

  1. चतुर्थ
  2. द्वितीय
  3. तृतीय
  4. पंचम

उत्तर:- तृतीय

प्रश्न 34:- जैव उवर्रक मानको के अनुसार राइजोबियम जैव उर्वरक में बैक्टीरिया के सी. एफ. यू. की संख्या प्रति ग्राम वाहक सामग्री में कितनी होनी चाहिए।

  1. 1×1000 सी एफ यू प्रति ग्राम
  2. 1×100000 सी एफ यू प्रति ग्राम
  3. 1×10000000 सी एफ यू प्रति ग्राम
  4. 1×1000000000 सी एफ यू प्रति ग्राम

उत्तर:- 1×10000000 सी एफ यू प्रति ग्राम

प्रश्न 35:- नाशजीवों द्वारा होने वाले सकल फसल नुकसान में सबसे ज्यादा होता है।

  1. कीटों से
  2. पादप रोगों
  3. खरपतवारों से
  4. अन्य से

उत्तर:- खरपतवारों से




प्रश्न 36:- चने का उत्पत्ति स्थान है।

  1. दक्षिणी- पश्चिमी एशिया
  2. पूर्वी एशिया
  3. पूर्वी मेडिटेरेनियन
  4. दक्षिण अफ्रीका

उत्तर:- दक्षिणी- पश्चिमी एशिया

प्रश्न 37:- सामन्यतया माइक्रो जलग्रहण का क्षेत्रफल होता है।

  1. 50,000 से 2,00,000 हैक्टर
  2. 10,000 से 50,000 हैक्टर
  3. 1,000 से 10,000 हैक्टर
  4. 100 से 1,000 हैक्टर

उत्तर:- 100 से 1000 हैक्टर

प्रश्न 38:- मृदा में सूक्ष्म जीवों की संख्या का सही क्रम है।

  1. फफूंद> बैक्टीरिया> एक्टिनोमाइसीटीज> अन्य
  2. फफूंद> एक्टिनोमाइसीटीज> फफूंद> अन्य
  3. बैक्टीरिया> एक्टिनोमाइसीटीज> बैक्टीरिया> अन्य
  4. एक्टिनोमाइसीटीज> फफूंद> बैक्टीरिया> अन्य

उत्तर:- बैक्टीरिया> एक्टिनोमाइसीटीज> बैक्टीरिया> अन्य

प्रश्न 39:- परीक्षण के लिए मृदा नमूने में मृदा कणों का आकार होना चाहिए।

  1. 2 मिलीमीटर से कम
  2. 0.02 मिलीमीटर से कम
  3. 0.2 मिलिमीटर से कम
  4. 2 से 4 मिलीमीटर

उत्तर:- 2 मिलीमीटर से कम

प्रश्न 40:- केंद्रीय बारानी कृषि अनुसंधान संस्थान स्थित है।

  1. सोलापुर
  2. कालाहांडी
  3. हैदराबाद
  4. बारामती

उत्तर:- हैदराबाद




प्रश्न 41:- कपास में बालवर्म नियंत्रण के लिए फोरोमोन प्रपंच बीज अंकुरण के कितने दिन बाद प्रयोग करना चाहिए।

  1. 75 दिन बाद
  2. 21 दिन बाद
  3. 55 दिन बाद
  4. 90 दिन बाद

उत्तर:- 21 दिन बाद

प्रश्न 42:- एक किलो सोयाबीन से कितना सोया दूध तैयार किया जाता है।

  1. 1 से 2 किलोग्राम
  2. 30 से 40 किलोग्राम
  3. 10 से 12 किलोग्राम
  4. 6 से 8 किलोग्राम

उत्तर:- 6 से 8 किलोग्राम

प्रश्न 43:- वर्ष 2011-2012 के अनुसार तिलहन उत्पादन में राजस्थान का भारत मे स्थान है।

  1. प्रथम
  2. द्वितीय
  3. तृतीय
  4. पंचम

उत्तर:- द्वितीय

प्रश्न 44:- कृषि शस्य जलवायु क्षेत्र में पौध वृद्धि काल की उपयुक्त गणना के लिए वर्षा तथा अधिकतम वाष्पोत्सर्जन (पी ई टी) के अलावा अन्य मुख्य कारक है।

  1. वनस्पति
  2. तापमान
  3. मृदा गहराई
  4. मृदा में नमी भण्डारण क्षमता

उत्तर:- मृदा में नमी भण्डारण क्षमता

प्रश्न 45:- मृदा में केशिकीय जल किस वायुदाब पर होता है।

  1. 0.33 से 1 एटमॉस्फियर
  2. 1 से 10 एटमॉस्फियर
  3. 0.33 से 31 एटमॉस्फियर
  4. 15 से 31 एटमॉस्फियर

उत्तर:- 0.33 से 31 एटमॉस्फियर




प्रश्न 46:- आम की बीज रहित किस्म कहलाती है।

  1. नीलम
  2. हाफुस
  3. मल्लिका
  4. सिन्धु

उत्तर:- सिन्धु

प्रश्न 47:- निम्बू में सिट्रस केकर रोग का कारण है।

  1. जेन्थोमोनाज सिट्राई जीवाणु
  2. फाइटोफ्थोरा सिट्रोफ्थोरा कवक
  3. फाइटोफ्थोरा कवक
  4. ट्रिसन्टजा विषाणु

उत्तर:- जेन्थोमोनाज सिट्राई जीवाणु

प्रश्न 48:- फल मक्खी किसका प्रमुख हानिकारक कीट है।

  1. पपीता
  2. बेर
  3. खजूर
  4. फालसा

उत्तर:- बेर

प्रश्न 49:- अनार के फरवरी- मार्च के पुष्पन को कहा जाता है।

  1. मृग बहार
  2. हस्त बहार
  3. अम्बे बहार
  4. इनमें से कोई नही

उत्तर:- अम्बे बहार

प्रश्न 50:- बागवानी के समग्र विकास के लिए राष्ट्रीय बागवानी मिशन कब प्रारम्भ हुआ।

  1. 2005-2006
  2. 2007-2008
  3. 2008-2009
  4. 2009-2010

उत्तर:- 2005-2006




प्रश्न 51:- कैन्डी में शक्कर की मात्रा होती है।

  1. 60%
  2. 65%
  3. 70%
  4. 75%

उत्तर:- 75%

प्रश्न 52:- हिसार ललित किस्म है।

  1. टमाटर की
  2. मिर्च की
  3. बैंगन की
  4. खीरा की

उत्तर:- टमाटर की

प्रश्न 53:- राजस्थान में अनार का “सेंटर ऑफ एक्सीलेंस” कहाँ स्थित है।

  1. ढिंढोल (जयपुर)
  2. उदयपुर
  3. कोटा
  4. झालावाड़

उत्तर:- ढिंढोल (जयपुर)

प्रश्न 54:- गाजर की एशियाई किस्मों में अधिक पाया जाता है।

  1. एंथोसाइएनिन पिगमेंट
  2. क्वेरसेटिन पिगमेंट
  3. लाइकोपीन पिगमेंट
  4. इनमे से कोई नही

उत्तर:- एंथोसाइएनिन पिगमेंट

प्रश्न 55:- पूसा यमदागनी किस्म है।

  1. मूली की
  2. गाजर की
  3. शलजम की
  4. टमाटर की

उत्तर:- गाजर की




प्रश्न 56:- अवलेह में कुल घुलनशील ठोस पदार्थों की मात्रा होती है।

  1. 60%
  2. 65%
  3. 70%
  4. 75%

उत्तर:- 65%

प्रश्न 57:- लोकी में नर फूलों के अधिक उदभव का कारण है।

  1. उच्च तापमान एवं अधिक नत्रजन
  2. निम्न तापमान एवं अधिक नत्रजन
  3. उच्च तापमान एवं अधिक फास्फोरस
  4. उच्च तापमान एवं अधिक पोटाश

उत्तर:-  उच्च तापमान एवं अधिक नत्रजन

प्रश्न 58:- पौधशाला में मिट्टी शोधन के लिए सबसे उपयोगी रसायन है।

  1. सल्फ्यूरिक अम्ल
  2. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
  3. फार्मेल्डिहाइड
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- फार्मेल्डिहाइड

प्रश्न 59:- इनमें से विजातीय चुनिए-

  1. केसर
  2. फजली
  3. दशहरी
  4. हलावी

उत्तर:- हलावी

प्रश्न 60:- आम की किस किस्म में उत्तक क्षय विकृति अधिक पायी जाती है।

  1. दशहरी
  2. अल्फासों
  3. केसर
  4. आम्रपाली

उत्तर:- अल्फासों



Agriculture Supervisor(कृषि पर्यवेक्षक)  Exam Date

Agriculture Supervisor(कृषि पर्यवेक्षक)  महत्वपूर्ण प्रश्न

Agriculture Supervisor Exam Paper 2015 कृषि पर्यवेक्षक प्रश्न पत्र 2015 कैसा लगा । आप हमें कमेंट बॉक्स के माध्यम से बताए कि और कोनसे पेपर लाए जाए । धन्यवाद!

10 Comments

Add a Comment
    1. Thanks Ranjit singh,
      Keep visit on blog.

  1. Siyaram gujar pyawadi

    Very good bhai

  2. Shakti singh Rathore

    Nice

  3. chahiye bhai sab 9785342322

  4. Paper send me 0772365702

  5. Yes chaiye paper 7297052953

  6. Send paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *