Agriculture Supervisor Exam Paper 2013

Agriculture Supervisor Exam Paper 2013

प्रश्न 1:- राजस्थान का भौगोलिक क्षेत्र भारतवर्ष के कुल भौगोलिक क्षेत्र का कितने प्रतिशत है।

  1. 05.4
  2. 10.4
  3. 15.4
  4. 20.4

उत्तर:- 10.4

प्रश्न 2:- राजस्थान का कृषि जलवायु खण्ड 4-बी क्या है।

  1. शुष्क मैदानी पश्चिमी क्षेत्र
  2. लूनी नदी का अंतवर्ती मैदानी क्षेत्र
  3. आर्द्र दक्षिणी मैदानी क्षेत्र
  4. बाढ़ संभाव्य पूर्वी मैदान

उत्तर:- आर्द्र दक्षिणी मैदानी क्षेत्र




प्रश्न 3:- राजस्थान का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल क्षारीय एवं लवणीय मृदा से ग्रसित है।

  1. 5.6 लाख हेक्टर
  2. 7.8 लाख हेक्टर
  3. 10.6 लाख हेक्टर
  4. 12.8 लाख हेक्टर

उत्तर:- 10.6 लाख हेक्टेयर

प्रश्न 4:- अम्लीय भूमि को सुधार कर कृषि योग्य बनाने में किसका प्रयोग करते हैं।

  1. चूना
  2. जिप्सम
  3. गन्धक चूर्ण
  4. पाइराइट

उत्तर:- चूना




प्रश्न 5:- भूमि उपयोग क्षमता वर्गीकरण के अंतर्गत भूमि को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया गया है।

  1. 5
  2. 8
  3. 10
  4. 12

उत्तर:- 8

प्रश्न 6:- शुष्क क्षेत्रों के लिए सर्वाधिक सामान्य जल संग्रहण रचना है।

  1. एनीकट
  2. खड़ीन
  3. खेत कुण्ड
  4. तालाब

उत्तर:- खड़ीन




प्रश्न 7:- इनमें से कौनसा एक कार्बनिक उर्वरक है।

  1. अमोनियम सल्फेट
  2. यूरिया
  3. सुपर फास्फेट
  4. डी. ए. पी.

उत्तर:- यूरिया

प्रश्न 8:- अनाज वाली फसलों में वायुमण्डलीय नत्रजन का स्थिरीकरण किसके द्वारा किया जाता है।

  1. राइजोबियम
  2. एजोला
  3. एजेटोबैक्टर
  4. पी.एस. बी.

उत्तर:- एजेटोबैक्टर

प्रश्न 9:- राजस्थान में अधिकांश क्षेत्र में सिंचाई के स्त्रोत क्या है।

  1. तालाब
  2. नहरें
  3. नदियाँ
  4. कुएं एवं नलकूप

उत्तर:- कुएं एवं नलकूप

प्रश्न 10:- इनमें से सफेद दाने वाली मक्का की उन्नत किस्म कौनसी है।

  1. माही कंचन
  2. गंगा-11
  3. नवजोत
  4. गंगा सफेद

उत्तर:- गंगा सफेद




प्रश्न 11:- राजस्थान में सरसों बुवाई की औसत बीजदर क्या है।

  1. 1-2 किलोग्राम/हेक्टर
  2. 4-5 किलोग्राम/हेक्टर
  3. 6-7 किलोग्राम/हेक्टर
  4. 9-10 किलोग्राम/हेक्टर

उत्तर:- 4-5 किलोग्राम/हेक्टर

प्रश्न 12:- मूंग फसल में प्रति हेक्टेयर उचित पौधों की संख्या क्या है।

  1. 66 हजार
  2. 1 लाख 20 हजार
  3. 2 लाख 40 हजार
  4. 3 लाख 33 हजार

उत्तर:- 3 लाख 33 हजार

प्रश्न 13:- वृक्षों एवं घास को एक साथ उगाने की पद्धति को क्या कहते है।

  1. एग्रोफ़ोरेस्ट्री
  2. सिल्विक्लचर
  3. सिल्विपेस्ट्रल
  4. फार्म फॉरेस्ट्री

उत्तर:- सिल्विपेस्ट्रल

प्रश्न 14:- गेंहू की फसल में सिंचाई की मुख्य क्रांतिक अवस्था कौनसी है।

  1. शीर्ष जड़े जमने के समय
  2. फुटान पर
  3. बालियाँ आने पर
  4. दूधिया अवस्था पर

उत्तर:- शीर्ष जड़े जमने के समय

प्रश्न 15:- सोयाबीन में कितने प्रतिशत तेल पाया जाता है।

  1. 20%
  2. 40%
  3. 30%
  4. 50%

उत्तर:- 40%




प्रश्न 16:- इनमें से किस शाकनाशी का मक्का, उड़द अंत शस्य में प्रयोग करना चाहिए।

  1. 2,4-D
  2. आइसोप्रोटूरोन
  3. एट्राजिन
  4. स्टोम्प

उत्तर:- स्टोम्प

प्रश्न 17:- भूमि समतुल्यांक अनुपात (LER) किसका निर्धारण बिंदु है।

  1. एकल फसल खेती
  2. अविराम खेती
  3. मिश्रित खेती
  4. क्रमबद्ध खेती

उत्तर:- मिश्रित खेती

प्रश्न 18:- संकुल मक्का का प्रमाणित बीज उगाने के लिए मक्का के एक खेत से दूसरे खेत की दूरी कम से कम होनी चाहिए।

  1. 25 मीटर
  2. 50 मीटर
  3. 75 मीटर
  4. 100 मीटर

उत्तर:- 100 मीटर

प्रश्न 19:- सुरक्षित अनाज भंडारण हेतु दाने में कितनी प्रतिशत नमी उपयुक्त है।

  1. 8 – 10%
  2. 12-15%
  3. 15-18%
  4. 18-20%

उत्तर:- 8-10%

प्रश्न 20:- वर्तमान में कौनसी राजस्थान कृषि विभाग द्वारा संचालित एक महत्वपूर्ण योजना है।

  1. कृषि विज्ञान केंद्र
  2. जलग्रहण क्षेत्र प्रबंधन
  3. आत्मा
  4. एन. ए. टी.पी.

उत्तर:- आत्मा

प्रश्न 21:- भारत में वर्तमाम में उद्यानिकी फसलों का क्षेत्रफल है।

  1. 12 मिलियन हेक्टेयर
  2. 15 मिलियन हेक्टेयर
  3. 17 मिलियन हेक्टेयर
  4. 20 मिलियन हेक्टेयर

उत्तर:- 12 मिलियन हेक्टेयर




प्रश्न 22:- स्कर्वी नामक रोग किस विटामिन की कमी से होता है।

  1. विटामिन A
  2. विटामिन B
  3. विटामिन C
  4. विटामिन D

उत्तर:- विटामिन C

प्रश्न 23:- राजस्थान में देशी गुलाब की खेती किस जिले में सबसे अधिक होती है।

  1. उदयपुर
  2. सिरोही
  3. भरतपुर
  4. अजमेर

उत्तर:- अजमेर

प्रश्न 24:- पाले से निम्न में से कौनसी फसल अधिक प्रभावित होती है।

  1. फूलगोभी
  2. टमाटर
  3. गाजर
  4. प्याज

उत्तर:- टमाटर




प्रश्न 25:- संतरा में पादप प्रवर्धन की कौनसी विधि उपयुक्त है।

  1. कर्तन
  2. कलिकायन
  3. बीज द्वारा
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर:- कलिकायन

प्रश्न 26:- आम के पौधे लगाने का उपयुक्त समय है ।

  1. जून
  2. जुलाई
  3. अक्टूबर
  4. जनवरी

उत्तर:- जुलाई

प्रश्न 27:- उद्यान लगाने की विभिन्न विधियों में से मुख्यतः कौनसी विधि अपनाई जाती है।

  1. वर्गाकार
  2. षट्कोण
  3. सीढ़ीनुमा
  4. त्रिकोणीय

उत्तर:- वर्गाकार




प्रश्न 28:- पुराने या आर्थिक रूप से कमजोर बाग को सुधारने हेतु प्रसारण की कौनसी विधि अपनाई जाती है।

  1. भेंट कलम(एनार्चिंग)
  2. कलिकायन(बडिंग)
  3. स्टूलिंग
  4. चोटी कलम बांधना(टॉप वर्किंग)

उत्तर:- चोटी कलम बांधना(टॉप वर्किंग)

प्रश्न 29:- नींबू वर्गीय वृक्षों में फल झडन समस्या को रोकने के लिए किस पादप वृद्धि नियंत्रक का छिड़काव करते हैं

  1. आई.बी.ए
  2. जी.ए.
  3. इथरेल
  4. 2,4-D

उत्तर:- 2,4-D

Agriculture Supervisor Exam Paper 2015

Agriculture Supervisor Exam model Paper

Updated: March 2, 2019 — 9:24 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *